/   / 

Нагрузка должна быть равномерной

Стоматолог-ортопед направляет пациента на консультацию к ортодонту, что неизменно вызывает удивление у людей в возрасте – они уверены в том, что поздно исправлять прикус, когда надо протезироваться. Действительно, еще несколько лет назад считалось, что эффективно лечить взрослых невозможно, поскольку у них закончилось формирование челюстей, едва ли не ежегодно увеличивается количество зубов с удалённым «нервом», возникают парадонтологические заболевания. Однако появление брекет-систем изменило ситуацию, сегодня в мировой практике 40% ортодонтических пациентов - именно взрослые. Они приходят к ортодонту по разным причинам, в том числе и потому, что исправить прикус или положение зуба во рту требуется для успешного протезирования.

Комментарий специалиста

Редько Анна, врач-ортодонт

Многие сталкивались с постоянными поломками металлокерамики из-за неправильного расположения зубов в челюсти. Чтобы этого не происходило, перед протезированием необходимо улучшить или исправить прикус. Выравнивание положения зубов, скученных на определенном промежутке требуется не только для создания красивой улыбки и улучшения состояние зубов и десен. Благодаря выпрямлению зубного ряда уменьшаются дефекты в зубном ряду, что позволяет при протезировании использовать конструкцию меньшего размера, а это значит, что и нагрузка на протез существенно уменьшится и протез прослужит дольше. Также передвижение зубов в челюсти часто необходимо для более равномерного распределения нагрузки на оставшиеся зубы и костную ткань при протезировании.

При протезировании с использованием имплантатов, особенно во фронтальном отделе зубного ряда, иногда необходимо подвинуть клыки на свое место в случае отсутствия боковых резцов.

Если соседний зуб или зуб на противоположной челюсти чрезмерно выдвинут в сторону дефекта, следует вернуть его на место, чтобы освободилось пространство для правильной установки протеза.

При сильной стираемости зубов, при бруксизме(ночном «скрежетании» зубами), а также при большом количестве запломбированных зубов или при ранней потере нескольких жевательных зубов происходит снижение прикуса, уменьшение высоты нижней трети лица. В таких случаях предварительная ортодонтическая подготовка рекомендуется обязательно, иначе после протезирования, то есть при одномоментном восстановления нормальной высоты прикуса возможен дискомфорт, боли в височно-нижнечелюстном суставе.

Очень важно до начала ортопедического лечения нормализовать положение опорных зубов. Так как если они стоят неровно, то под нагрузкой со временем можно потерять и их.

Правильно и вовремя принятые меры увеличивают срок службы протеза, уменьшают протяженность дефекта в зубном ряду, тем самым сокращая размеры конструкции.

Как правило, ортодонтическая подготовка к протезированию заключается в исправлении положения зубов в челюсти с помощью брекет-систем, капп, «накусочных» пластин и длится от 1 месяца до 1,5 лет.

Следует помнить, что в некоторых случаях ортодонтическое лечение при отсутствии одного зуба позволяет восполнить эту утрату и без протезирования.

«Красота. Здоровье.Фитнес», октябрь 2006 года.


СПб, наб. Канала Грибоедова, 52 пн-сб 900–2100 8 (812) 570-57-00 8 (904) 605-10-10
Запишитесь
на прием