/   /   / 

Зачем нужна слюна? «Сухой рот» — ксеростомия

В медицине встречаются синонимы для определения этого диагноза: ксеростомия, аптиализм, синдром сухого рта. По данным некоторых авторов диагноз ксеростомия ставится, если уровень секреции слюны меньше, чем 0,2 мл/мин. Однако данные литературы о количестве секретируемой за сутки слюны противоречивы. Так одни указывают, что за сутки выделяется от 1 до 3 литров слюны, другие исследователи считают, что в сутки выделяется 600 мл слюны.

Слюна имеет сложный состав и выполняет многообразные функции. Функции слюны: пищеварительная, антибактериальная, антивирусная, увлажняющая, защитная, слюна играет большую роль в созревании эмали, образовании на поверхности зуба оболочки (пелликулы), восприятии вкусовых ощущений, вводно-солевом балансе, экскреции (выделении) некоторых солей металлов(серебро, ртуть, свинец, висмут, железо, золото), лекарств (пенициллин, сульфаниламиды, салициловая кислота, стрихнин, хинин, алкалоиды) и вирусов (бешенства, полиомиелита, паротита, гепатита), галогенов, мышьяка и т. д.

Из слюны выделен паротин, обладающий гормоноподобным свойством. Слюна смачивает пищевой комок и тем самым облегчает глотание. При разговоре, благодаря наличию в полости рта слюны, обеспечивается свободное движение языка и губ. В слюне растворяются пищевые вещества, и процесс переваривания пищи начинается уже в полости рта в результате работы находящихся в слюне ферментов.

Вкусовое восприятие пищи возможно также благодаря наличию в полости рта слюны. Слюна содержит минеральные компоненты, что способствует процессу реминерализации твердых тканей зуба. Слюна образует защитную органическую пленку на поверхности зуба – пелликулу и тем самым препятствует воздействию кислот на эмаль зуба. Слюна выполняет очищающую функцию в полости рта. В отношении слизистой оболочки полости рта, слюна выполняет ряд функций:

  1. Защита слизистой от инфекции осуществляется за счет таких компонентов слюны, как лизоцим, бета-лизины, секреторный иммуноглобулин А, лейкоциты и благодаря смыванию микробных агентов с поверхности слизистой оболочки.
  2. Увлажнение слизистой
  3. Трофическая функция слюны (т.е. осуществляется питание эпителия слизистой оболочки, который не содержит кровеносных сосудов).

При уменьшении секреции (выделения) слюны снижаются вышеперечисленные функции. Это может привести к развитию ксеростомии и появлению ряда ее осложнений в полости рта, таких, как быстро прогрессирующий кариес, маргинальный пародонтит, мукозиты с выраженным жжением и болью, кандидоз (грибковое заболевание), дисфагия (нарушение глотания), проблемы с речью, фиксацией съемных протезов, плохой запах изо рта, запоры, психологические проблемы.

Ксеростомия подразделяется:

  1. Истинную (первичную), связанную с поражением самих слюнных желез.
  2. Вторичную (симптоматическую), например, при приеме различных лекарственных препаратов, уменьшающих секрецию слюны(седативные, антидепрессанты, антигипертензивные, антигистаминные, антихолинэргические, диуретики и т. д.).

Ксеростомия может встречаться на фоне многих заболеваний, но наиболее выраженные проявления ксеростомии выявляются при болезни Шегрена и синдроме Шегрена.

Болезнь Шегрена является системным аутоиммунным заболеванием и характеризуется, главным образом, поражением эндокринных желез (в большей степени слюнных и слезных). Поражение эндокринных желез на фоне аутоиммунных заболеваний (системной красной волчанки, ревматоидного артрита, системной склеродермии, хронического активного гепатита, тиреоидита Хашимото и др.) расценивается как синдром Шегрена.

По данным литературы болезнью Шегрена страдают преимущественно женщины в возрасте от 30 до 50 лет. В последние годы появилось описание болезни Шегрена у детей.

При ксеростомии больные жалуются на сухость губ, полости рта. По мере развития патологического процесса больные отмечают затруднение при разговоре и приеме сухой пищи. Сухую пищу больные вынуждены запивать водой. Из-за недостаточной очищающей функции слюны в полости рта, в частности, на зубах задерживаются пищевые остатки, в результате чего возникает плохой запах изо рта.

Сухость в полости рта вынуждает больных часто смачивать полость рта водой. Все это постепенно приводит к появлению хронического раздражения больных, изменению психики и их социальной дезадаптации. У больных с ксеростомией появляется повышенная болевая чувствительность органов и тканей полости рта, в результате чего при приеме раздражающей, острой пищи возникает жжение и болезненность в различных участках слизистой оболочки полости рта.

В результате ксеростомии изменяется вкусовая функция в сторону снижения вкусовой чувствительности, в то же время у больных повышается чувствительность к кислому. Многие больные испытывают соленый привкус во рту или другие неприятные ощущения. Возможно, это связано с повреждением вкусовых луковиц.

Постоянная сухость способствует развитию атрофического и воспалительных процессов в слизистой оболочке полости рта.

К атрофическим изменениям слизистой оболочки часто присоединяется вторичная инфекция с развитием грибкового, вирусного стоматита. Ввиду атрофических изменений истонченная слизистая оболочка полости рта становится легко ранимой, болезненной и часто травмируется грубой пищей, съемными протезами. Ярким проявлением ксеростомии является множественный кариес зубов. Кариозный процесс развивается очень бурно и быстро приводит к полному разрушению коронок зубов.

При ксеростомии больной должен обследоваться не только у стоматолога, но и у врачей различного профиля (терапевт, эндокринолог, ревматолог, офтальмолог, гастроэнтеролог и т. д.).

По материалам статьи «Ксеростомия» М. Пожарицкой.


СПб, наб. Канала Грибоедова, 52 пн-сб 1000–2100 8 (812) 570-57-00 8 (904) 605-10-10
Запишитесь
на прием